Avaliação do aproveitamento de águas pluviais através de uma análise sistemática da literatura
PDF

Palavras-chave

sistemas
informação

Como Citar

Toledo Rocha, A. C., & Duarte, N. de F. (2017). Avaliação do aproveitamento de águas pluviais através de uma análise sistemática da literatura. ForScience, 5(2). https://doi.org/10.29069/forscience.2017v5n2.e307

Resumo

A água é um bem essencial para a sobrevivência das espécies e para o desenvolvimento econômico e social. Embora a superfície da Terra seja constituída por três quartos de água, apenas uma pequena parcela pode ser utilizada para as atividades humanas. Devido às pressões urbanas, à poluição dos mananciais e à má gestão, atualmente, diversas cidades vêm sofrendo com a crise hídrica. Uma alternativa para diminuir as pressões sobre os recursos hídricos é o aproveitamento de águas pluviais para fins não potáveis. Sabendo disso, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura, visando identificar as pesquisas relacionadas à temática abordada. Entre os trabalhos encontrados, foram selecionados 20 estudos em português, 7 em inglês e 3 em espanhol. Observou-se que existem poucos estudos que discutem todas as dimensões para a implantação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais. Alguns trabalhos abordam somente a verificação da qualidade da água de chuva, outros analisam apenas as partes do sistema, sem apresentar dimensionamento ou viabilidade econômica. Portanto, verifica-se a necessidade da realização de um estudo que compreenda todas as fases da implantação de um sistema de aproveitamento de águas pluviais.

Palavras-chave: Escassez hídrica. Precipitação. Abastecimento de água.

Assessment of rainwater harvesting through a systematic review of the literature

Abstract

The water is essential for the survival of species and for economic and social development. Although the Earth's surface is consists of three quarters of water, only a small portion can be used for human activities. Due to urban pressures, pollution of water sources and poor management, currently, many cities have suffered with the water crisis. An alternative to reduce pressures on water resources is the use of rainwater for non-potable purposes. Knowing this, the aim of this study was to conduct a systematic review of the literature to identify research related to the theme. Among the works found, 20 studies were selected in Portuguese, 7 in English and three in Spanish. It was observed that there are few studies that discuss all aspects for the implementation of a rainwater utilization system. Some works only analyze the rainwater quality, others just consider the parts of the system without providing scaling or economic viability. Therefore, there is the need for a study to discuss all stages of implementation of a recovery system of rainwater.

Keywords: Water scarcity. Rainfall. Water supply.

https://doi.org/10.29069/forscience.2017v5n2.e307
PDF

Referências

ABRAMOVAY, R. O capital social dos territórios: repensando o desenvolvimento rural. Revista de Economia Aplicada, São Paulo, v. 4, n. 2, p. 379-397, abr./jun. 2000.

ABRAMOVAY, R. Para una teoría de los estudios territoriales. 2006. Disponível em: <http://www.econ.fea.usp.br/abramovay/artigos_cientificos.htm>. Acesso em: 24 fev. 2017.

ALMEIDA, R. C. de. Caracterização bioquímica e genética de bactérias lácticas isoladas de queijo serrano. 2007. 68 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul. 2007.

BOER, E.; BEUMER, R.R. Methodology for detection and typing of foodbome microrganisms. Internatinal Jornal of food microbiology, v. 50, n. 1, p. 119-130, 1999.

BRANT, L. M.; FONSECA, L. M.; SILVA, M. C. Avaliação da qualidade microbiológica do queijo-de-minas artesanal do Serro-MG. Arq. bras. med. vet. Zootec, v. 59, n. 6, p. 1570-1574, 2007.

ERCOLINI, D. High-throughput sequencing and metagenomics: Moving forward in the culture-independent analysis of food microbial ecology. Applied and Environmental Microbiology. v. 79, n. 10, p. 3148-3155, 2013.

FARBER, J. M. et al. Molecular typing and differentiation. In: DOWNES, F. P (Ed.). Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 4. ed. Washington: American Public Health Association, 2001. p. 127-156.

KONGO, J. M. et al. Characterization of dominant lactic acid bacteria isolated from São Jorge cheese, using biochemical and ribotyping methods. Journal of applied microbiology, v. 103, n. 5, p. 1838-1844, 2007.

LOGUERCIO, A. P.; ALEIXO, J. A. G. Microbiologia de queijo tipo Minas Frescal produzido artesanalmente. Cienc. Rural, v. 31, n. 6, 2001.

MATA, G. M. S. C. Comparação de métodos para pesquisa de Salmonella sp. e Listeria sp. e avaliação microbiana e físico-química em queijo Minas artesanal. 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, 2009.

MARIN, V. A.; LEMOS, A. A. de; FREITAS, E. I. de. Detecção de patógenos presentes nos alimentos: a falta de padronização e validação de métodos moleculares no Brasil. Hig. aliment, v. 20, n. 145, p. 46-49, 2006.

MARINO, M.; MAIFRENI, M.; RONDININI, G. Microbiological characterization of artisanal Montasio cheese: analysis of its indigenous lactic acid bacteria. FEMS Mocrobiologicy Letters, v. 229, n. 1, p. 133-140, 2003.

MARTIN-PLATERO, A. M.; VALDIVIA, E.; MAQUEDA, M.; MARTIN-SANCHEZ, I.; MARTINEZ-BUENO M. Polyphasic approach to bacterial dynamics during the ripening of Spanish farmhouse cheese, using culturedependent and -independent methods. Appl Environ Microbiol. v. 74, n. 18, p. 5662–5673, 2008.

NÓBREGA, J. E. da. Caracterização do fermento endógeno utilizado na fabricação do queijo Canastra no município de Medeiros, Minas Gerais, com ênfase em leveduras. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, 2007.

PARENTE, E.; ROTA, M.; RICCIARDI, A.; CLEMENTI, F. Characterization of natural inicializadora cultures used in the manufacture of Pasta Filata cheese in Basilicata (Southern Italy). International Dairy Journal. v. 7, n. 12, p. 775–783, 1997.

RAPPE, M. S.; GIOVANNONI, S. J. The uncultured microbial majority. Annu Rev Microbiol v. 57, p. 369–394, 2003.

SCHEIDEGGER, E. M. D. Identificação de espécies de enterococcus isoladas de queijo minas tipo frescal através da análise do polimorfismo dos fragmentos de restrição de parte do gene 16S rRNA amplificado pela PCR. 2009. 83 f. Dissertação (Mestrado em Vigilância Sanitária) - Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2009.

SILVA, R. A. et al. Avaliação da microbiota bacteriana do queijo de coalho artesanal produzido na região Agreste do estado de Pernambuco. Arq. bras. med. vet. zootec, v. 64, n. 6, p. 1732-1738, 2012.

TRINGE, S. G.; HUGENHOLTZ, P. A renaissance for the pioneering 16S rRNA gene. Current opinion in microbiology, v. 11, n. 5, p. 442-446, 2008.