Uso de ferramentas genéticas na identificação das comunidades bacterianas de queijos artesanais: uma revisão sistemática da literatura
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Como Citar

Cruvinel, L. A., Melo, S. N. de, & Lacorte, G. A. (2017). Uso de ferramentas genéticas na identificação das comunidades bacterianas de queijos artesanais: uma revisão sistemática da literatura. ForScience, 5(2). https://doi.org/10.29069/forscience.2017v5n2.e310

Resumo

Queijos artesanais constituem naturalmente um rico microbioma, cujas interações são de extrema importância para a formação dos produtos, contribuindo para o sabor e a textura desses alimentos. Até a década de 1980, a classificação e a identificação de bactérias se baseavam em comparações fenotípicas. A partir dos anos 2000, com a consolidação do uso das técnicas de biologia molecular, tornou-se possível a caracterização de qualquer comunidade bacteriana presente numa amostra. Neste contexto, o presente trabalho visa demonstrar a importância do uso de técnicas moleculares na identificação de microrganismos presentes em queijos artesanais, como forma de melhorar a eficiência dessa identificação. Com o presente estudo, podemos concluir que técnicas moleculares são de grande eficiência na detecção de microrganismos presentes em queijos artesanais e, na grande maioria das vezes, essas técnicas detectam grupos de microrganismos com maior rapidez e precisão quando comparadas com técnicas tradicionais. Outro fator relevante é o fato de essas novas técnicas permitirem a identificação de microrganismos que não seriam identificados em técnicas tradicionais dependentes de cultivo.

Palavras-chave: Biologia Molecular. Queijos Artesanais. Revisão Sistemática. 

Use of genetic tools in the identification of bacterial communities of artisan cheeses: a systematic review of literature

Abstract

Artisanal cheese  are naturally  rich microbiome whose microbial interactions are crucial to conformation of these artisanal food products contributing to the flavor and texture. Until the 80’s , bacterial classification and identification were based on phenotipic approaches and from the 2000’s , with consolidation of molecular techniques, it has become possible a refined classification of whole bacterial communities accessed from any type of sample. In this context, our primary goal is to depict the importance of recent molecular techniques of bacterial applied to artisanal cheese microbiomes, as a way of improve the characterization of their communities. Here we highlighted the efficiency and robustness of these approaches and, in most cases, they have characterized the microbial diversity faster and more refined than by conventional methods. Furthermore, molecular approaches allow identifications that would not be possible through conventional culture-dependent approaches.

Keywords: Molecular Biology. Artisanal cheese. Systematic review.

https://doi.org/10.29069/forscience.2017v5n2.e310
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