Aplicação das análises espectroscópicas e termogravimétricas em filmes biodegradáveis de amido de milho incorporados com extrato de própolis-verde
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Palavras-chave

Análise térmica
Biofilmes
Infravermelho
Thermal analysis
Biofilms
Infrared.

Como Citar

Lapa, L. S. S., Silva, Y. R. de O., & de Sales, P. F. (2020). Aplicação das análises espectroscópicas e termogravimétricas em filmes biodegradáveis de amido de milho incorporados com extrato de própolis-verde. ForScience, 8(2), e00712. https://doi.org/10.29069/forscience.2020v8n2.e712

Resumo

Foi estudada a síntese de filmes biodegradáveis (método casting) de amido de milho que foram incorporados com extrato de própolis-verde. Com a finalidade de verificar a influência da quantidade em massa de amido de milho, glicerina e extrato de própolis-verde, foi empregado o planejamento fatorial completo.  Os materiais sintetizados foram caracterizados por Espectroscopia na região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e análise termogravimétrica, sendo ainda avaliadas suas propriedades organolépticas relacionadas ao aspecto visual e tátil. É possível inferir que os filmes biodegradáveis produzidos com quantidades intermediárias de amido de milho (quatro gramas) e mais elevadas de glicerina (um grama) podem facilmente ser aplicados como coberturas e proteção de produtos alimentícios, visto que, além dos mesmos serem removidos de maneira adequada da placa de suporte, apresentam características visuais adequadas. Além disso, foi evidenciado, pela análise termogravimétrica, que os mesmos são estáveis na temperatura ambiente e pela análise FTIR foi verificado que, em todas as formulações propostas no planejamento quimiométrico, está presente o extrato de própolis-verde que de, acordo com a literatura, constitui-se de uma mistura complexa de compostos que apresentam atividade antioxidante.

Palavras-chave: Análise térmica. Biofilmes. Infravermelho.

 

Apllication of spectroscopic and thermogravimetric analysis in biodegradable films of corn starch incorporated with propolis-green extract

Abstract

It was studied the biodegradable cornstarch films (casting method) synthesis with green propolis extract incorporated. In order to verify the cornstarch, glycerin and green propolis extract mass amount influence, the full factorial design was applied. The synthesized materials were characterized by Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) and thermogravimetric analysis. Their organoleptic related properties to tactile and visual aspects were also evaluated. It is possible to infer that biodegradable films produced with intermediate amounts of cornstarch (four grams) and higher glycerine amounts (one gram) can easily be applied as coatings and protection to food products, since these are properly removed from the support plate and presents suitable visual characteristics. In addition, it was evidenced by the thermogravimetric analysis that the cornstarch biofilms are stable at room temperature. It was verified by the FTIR analysis that the green propolis extract, which according to the literature it constitutes of a complex mixture of antioxidant activity compounds, is present in all chemometric planning proposed formulations.

Keywords:Thermal analysis. Biofilms. Infrared.

https://doi.org/10.29069/forscience.2020v8n2.e712
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