Resumen
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de cerveja, mas importa cerca de 98% do lúpulo utilizado na sua produção, devido a pouca exploração dessa cultura em todo o território brasileiro. Diante da instabilidade econômica e política mundial verificada nos últimos anos, torna-se fundamental reduzir a dependência da indústria cervejeira brasileira da importação de lúpulo, o que exige o incentivo à produção local. Com base nisso, o estudo tem como objetivo avaliar o potencial agronômico de progênies de lúpulos em relação aos seus genitores, visando o desenvolvimento de híbridos mais produtivos e com características desejáveis para a produção de cerveja nas condições climáticas do planalto catarinense. O ensaio foi conduzido com genitores femininos: Cascade, Chinook, Columbus, Hallertau e sete das progênies híbridas promissoras selecionadas dos cruzamentos (Cascade, Chinook, Columbus, Hallertau) com dois genitores masculinos (G1 e G2). O delineamento utilizado foi blocos ao acaso, com duas repetições. A unidade amostral foi composta por três clones de cada híbrido. Foi avaliada a massa fresca de cones (g. planta-1) e rendimento de cones (g. planta-1). Os resultados demonstram que o híbrido 14 (494 g. planta-1) apresentou o maior desempenho para a massa fresca de plantas, seguido pelo genótipo 54 (184 g. planta-1). A melhor testemunha foi o Hallertau (182 g. planta-1). Portanto, pode-se concluir que a seleção inicial dos genótipos 14, F1 promissor e 24, e os cruzamentos entre os genótipos Hallertau x G2, demonstraram resultados promissores e variância genética para os caracteres massa fresca de cones e rendimento de cones nas condições do estudo.
Palavras-chave: Melhoramento genético. Genótipos. Planalto catarinense.
Abstract
Performance of new hop hybrids (Humulus Lupulus) adapted to the catarinense highland ridge
Brazil is one of the world's largest beer producers, but the country imports around 98% of the hops used in its production, due to the fact that this crop is little explored throughout Brazil.
Due to the global economic and political instability seen in recent years, it is essential to reduce the Brazilian brewing industry's dependence on hop imports, which involves encouraging local production. Based on this, the study aims to evaluate the agronomic potential of hop progenies in relation to their parents, aiming to develop more productive hybrids with desirable characteristics for beer production in the climatic conditions of the Santa Catarina plateau. The trial was conducted with female parents: Cascade, Chinook, Columbus, Hallertau and 7 of the promising hybrid progenies selected from crosses (Cascade, Chinook, Columbus, Hallertau) with two male parents (G1 and G2). The design used was randomized blocks, with two replications. The sampling unit was composed of 3 clones of each hybrid. Fresh cone weight (g. plant-1) and cone yield (g. plant-1) were evaluated. The results demonstrate that hybrid 14 (494 g. plant-1) presented the highest performance for fresh cone weight, followed by genotype 54 (184 g. plant-1). The best control was Hallertau (182 g. plant-1). Therefore, it can be concluded that the initial selection of genotypes 14, promising F1 and 24, and the crosses between the Hallertau x G2 genotypes, demonstrated promising results and genetic variance for the characters fresh cone weightand cone yield under the study conditions.
Keywords: Genetical enhancement. Genotypes. Catarinense highland ridge.
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