Embalagens biodegradáveis contendo extratos de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e sálvia (Salvia officinalis L.) e sua influência no índice de peróxidos da manteiga em tablete
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Palavras-chave

Salvia officinalis L.
Aditivos naturais
Vida de prateleira
Rancidez oxidativa
Rosmarinus officinalis L.

Como Citar

Gomes, B. A. F., Furtado, N. A., Zanzirolani de Oliveira, J. E., Castro, W. de F., & Avelar Bastos, R. (2022). Embalagens biodegradáveis contendo extratos de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e sálvia (Salvia officinalis L.) e sua influência no índice de peróxidos da manteiga em tablete. ForScience, 9(2), e01049. https://doi.org/10.29069/forscience.2021v9n2.e1049

Resumo

Visando aumentar a aplicação de embalagens sustentáveis e de antioxidantes naturais obtidos de plantas, este trabalho teve por objetivo produzir um filme biodegradável com fécula de mandioca e extratos de alecrim e sálvia e avaliar a sua influência na estabilidade oxidativa da manteiga. Utilizou-se o Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) com três variáveis independentes: concentração de alecrim, concentração de sálvia e tempo de armazenamento. As manteigas foram caracterizadas, embaladas com filmes de fécula de mandioca com diferentes concentrações dos extratos e armazenadas a 5 e 15 °C durante 30 dias e avaliadas quanto ao índice de peróxidos, acidez titulável e compostos fenólicos. Nas manteigas armazenadas a 5 °C, apenas o tempo de armazenamento influenciou no índice de peróxido e a relação entre o alecrim e sálvia na acidez titulável. Já nas manteigas armazenadas a 15 °C, o tempo de armazenamento e as concentrações dos extratos influenciaram no índice de peróxidos e na acidez. Conclui-se que, nas concentrações médias de extrato de alecrim e sálvia utilizadas (4 mL 100 mL-1 de solução filmogênica), os valores encontrados no índice de peróxidos foram menores. O uso dos extratos apresentou influência sobre a estabilidade oxidativa do produto indicando possibilidade no desenvolvimento e aplicação do filme biodegradável.

Palavras-chave: Rosmarinus officinalis L.. Salvia officinalis L.. Aditivos naturais.Vida de prateleira. Rancidez oxidativa.

 

Abstract

Effect of biodegradable film with of rosemary and sage extracts on oxidative stability of stick butter

In order to increase the application of sustainable packaging and natural antioxidants obtained from plants, this work aimed to produce a biodegradable film with cassava starch and extracts of rosemary and sage and to evaluate its influence on the oxidative stability of butter. The Central Composite Rotational Design (CCRD) was used with three independent variables: rosemary concentration, sage concentration and storage time. The butters were characterized, packed with cassava starch films with different concentrations of the extracts and stored at 5 and 15 C for 30 days and evaluated for peroxide index, titratable acidity and phenolic compounds. In the butters stored at 5 C, only the storage time influenced the peroxide index and the relationship between rosemary and sage in the titratable acidity. In the case of butters stored at 15 C, the days and concentrations of the extracts influenced the peroxide index and acidity. It was concluded that in the average concentrations of rosemary and sage extract used (4 mL 100 mL-1 of filmogenic solution), the values found in the peroxide index were lower. Therefore, the use of extracts had an influence on the oxidative stability of the product, indicating the possibility of the development and application of the biodegradable film.

Keywords: Rosmarinus officinalis L.. Salvia officinalis L.. Natural additives. Shelf life. Oxidative rancidity.

 

https://doi.org/10.29069/forscience.2021v9n2.e1049
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