Abstract
Foram sintetizados filmes biodegradáveis empregando quantidades distintas de amido de milho, glicerina e extrato de própolis-verde em um planejamento fatorial completo com três pontos centrais. Os materiais foram analisados com base em duas propriedades: físicas (espessura, densidade, gramatura e índice de intumescimento) e óptica (transparência). Em todas as propriedades analisadas foi empregado o gráfico de Pareto com a finalidade de verificar o efeito das variáveis e de suas interações. Foram construídas superfícies de resposta para as interações e regressões que foram significativas ao teste conduzido com 95% de confiança. Os resultados permitiram evidenciar que dentre os parâmetros avaliados, o amido de milho foi o que mais influenciou na determinação da espessura, densidade, gramatura e transparência, justificado pela maior quantidade inserida durante a síntese e por ser empregado como agente formador. Por outro lado, na determinação do índice de intumescimento, a glicerina foi o fator de maior influência, já que a mesma é adicionada como agente plastificante. Após a avaliação dos filmes, foram selecionados os que apresentaram as características mais adequadas para aplicação na conservação de bananas-prata (Musa spp.). Os resultados foram promissores na medida em que as frutas embaladas apresentaram menor perda de massa, quando comparadas à amostra sem embalagem, indicando que os biofilmes produzidos são adequados por impedirem as reações de oxidação e deterioração de alimentos.
Palavras-chave: Biofilmes. Ferramentas quimiométricas. Conservação de bananas.
Characterization and application of biodegradable starch films incorporated with propolis-green extract
Abstract
Biodegradable films were synthesized using different amounts of corn starch, glycerin and green propolis extract in a complete factorial design with three central points. The materials obtained were analyzed based of two properties: physical (thickness, density, weight and swelling index) and optics (transparency). In all the properties analyzed, the Pareto graph was used in order to verify the effect of the variables and their interactions. Response surfaces were built for interactions and regressions that were significant to the test conducted with 95% confidence. The results showed that among the evaluated parameters, corn starch was the one that most influenced the determination of thickness, density, weight and transparency, justified by the greater quantity inserted during the synthesis and for being used as a forming agent. On the other hand, in the determination of the swelling index, glycerin was the factor of greatest influence, since it is added as a plasticizer. After the evaluation of the synthesized films, those that had the most suitable characteristics for application in the conservation of silver bananas (Musa spp.) were selected. The results were promising insofar as the packaged fruits show less loss of mass, when compared to the sample without packaging, indicating that the biofilms produced are adequate for preventing oxidation and food spoilage reactions.
Keywords: Biofilms. Chemometric tools. Banana´s conservation.
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