Resumo
A agropecuária está em constante crescimento e a intensificação em seus sistemas de produção tem como consequência o aumento das agressões ambientais, decorrente, muitas vezes, dos dejetos de animais, gerando graves problemas. Assim, a estabilização desses dejetos em biodigestores tem merecido destaque, em função dos aspectos sanitários e também como potenciais na geração de energia renovável. Biodigestores são compartimentos fechados, onde toda biomassa contida em seu interior sofre o processo de fermentação, por meio da atividade de bactérias anaeróbicas. Por meio deste processo de biodigestão anaeróbia, os dejetos são transformados em biofertilizante, liberando o biogás. Este trabalho tem como objetivode dimensionar e projetar o desenvolvimento de um biodigestor como fonte de geração de energia para a fazenda da Chácara, situada no município de Campo Belo- MG, bem como análise de sua viabilidade econômica.
Palavras-chave: Biodigestor. Biogás. Viabilidade econômica.
Analysis of the viability of the use of biodigestors in rural properties
Abstract
Agriculture is in constant growing and the intensification of its production systems has resulted in increased environmental aggression, often resulting from animal waste, causing serious problems. Thus, the stabilization of these wastes in biodigestors has been deserved highlights, due to the sanitary aspects and also as potential in the generation of renewable energy. Biodigestors are closed compartments, where all the biomass contained in the interior undergoes the fermentation process, through the activity of anaerobic bacteria. Through this process of anaerobic biodigestion, the waste is transformed into a biofertilizer, releasing the biogas. The objective of this work is to size and design the development of a biodigestor as a source of energy generation for the Chácara Farm, located at the city of Campo Belo, MG, as well as an analysis of its economic viability.
Keywords: Biodigestor. Biogas.Economic viability.
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